Violencia en el trabajo – Instrumento (Cal/OSHA) – Artículo CADE

febrero 28, 2019

En el siguiente artículo, publicado en la revista CADE “Profesionales & Empresas”, Tomo XLVIII, Febrero 2019, el autor, Técnico Prevencionista Francisco Serra, nos presenta un tema de actualidad, la violencia en el trabajo, tomando como instrumento la clasificación de la California Division of Occupational Health and Safety (Cal/OSHA).

También realiza breves comentarios sobre un caso reciente de aplicación de la Ley de responsabilidad penal empresarial.

 

VIOLENCIA EN EL TRABAJO

PREVYSO SRL

por Francisco Serra

Técnico Prevencionista en Seguridad Industrial e Higiene en el Trabajo

Responsable de operaciones de PREVYSO SRL

1. INTRODUCCIÓN

En los últimos años, ha habido un aumento de la violencia en el Uruguay, traducido en un aumento de hurtos, rapiñas y homicidios, y la misma no es ajena a los lugares de trabajo.

La violencia en el trabajo es un tipo de riesgo al que muchos trabajadores pueden estar expuestos.

The National Institute for Occupational Safety and Health (NIOSH) define a la violencia en el trabajo como: “Actos violentos (incluyendo agresiones físicas y amenazas de agresión) dirigidos a personas en el trabajo o en servicio”[1].Esta violencia comprende desde el trato o lenguaje violento hasta el homicidio.

La violencia en el trabajo no necesariamente tiene que ocurrir dentro del lugar de trabajo, sino que también puede ocurrir fuera del mismo.

California Division of Occupational Health and Safety (Cal/OSHA) clasifica a la violencia en el trabajo en tres categorías[2]:

Tipo I:

La violencia de tipo I, se caracteriza en que quienes llevan adelante los actos violentos no tienen ninguna relación directa con el trabajador víctima de la misma, no existe un vínculo laboral, comercial ni de usuario, a pesar de que el agresor puede fingir serlo.

Generalmente, la motivación de este tipo de violencia es el robo, y los trabajadores que tienen un mayor nivel de riesgo son:

  • Choferes de taxis.
  • Choferes de ómnibus.
  • Trabajadores de estaciones de servicio.
  • Trabajadores de hoteles y restaurantes.
  • Cajeras de comercios y personal de comercios con mercadería valiosa (joyerías)
  • Guardias y personal de seguridad.
  • Personal de la salud.
  • Proveedores de mercadería y deliverys.
  • Entre otros.

…………………..

2. FACTORES DE RIESGO

3. HOMICIDIO OCUPACIONAL

4. MEDIDAS PREVENTIVAS

5. UN CASO RECIENTE DE APLICACIÓN DE LA LEY DE RESPONSABILIDAD PENAL EMPRESARIAL

 

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[1] Violence. Ocupational Hazards in Hospitals.CDC-NIOSH. (2002)
[2] Injury & Illness Prevention Model Program for Work place Security. CAL-OSHA (1995).

 

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